Lista de conteúdo:

  1. Ideias para almoços de primavera - ingredientes frescos e receitas simples
  2. Almoço para o trabalho - receitas rápidas e saudáveis perfeitas para a primavera
  3. Recipientes para almoços que vêm a calhar
  4. Ideias para o almoço de primavera - resumo 

A primavera é a altura perfeita para refeições leves, frescas e coloridas que dão energia e melhoram o humor. Depois dos pratos pesados e fartos que comemos no inverno, com o sol vem o desejo de algo mais leve – legumes estaladiços, ervas aromáticas e receitas simples de pratos que podem ser rapidamente preparados em casa e levados para o trabalho. Reunimos inspiração para refeições de primavera que são saborosas e fáceis de embalar na tua lancheira. Descobre como preparar em poucos instantes um almoço saudável que te dará forças para o resto do dia!

Ideias para almoços de primavera – ingredientes frescos e receitas simples

A primavera é a altura perfeita para introduzir mais ingredientes leves e sazonais na tua dieta. Com legumes frescos e ervas aromáticas, o almoço pode ser nutritivo e cheio de sabor. Também não tem de ser nada complicado – bastam alguns produtos bem escolhidos para criar um prato rápido e impressionante.

Vale a pena procurar os legumes que aparecem na primavera. Rabanetes, espinafres jovens, alface-manteiga ou cebolinho não só enriquecem o sabor dos pratos, como também lhes conferem crocância e frescura. Ideias fantásticas para um almoço de primavera incluem: 

  • Saladas em camadas – basta combinar frango grelhado ou tofu com uma mistura de alfaces, abacate e um molho leve à base de azeite e limão.
  • Frittata de primavera com ervilhas verdes, espargos e queijo de cabra. Este prato pode ser preparado com antecedência e consumido frio ou ligeiramente reaquecido antes de ser servido. 
  • Wraps de cereais integrais com húmus, batatas doces assadas e legumes frescos.

Um almoço de primavera também pode ser leve mas nutritivo – por exemplo, sob a forma de uma sopa fria feita de beterraba jovem ou de uma delicada salada com cuscuz, queijo feta e legumes grelhados. Se gostas de soluções rápidas, prepara tigelas de almoço ao estilo de uma buddha bowl, em que a base será sêmola de painço ou quinoa e os acompanhamentos legumes frescos, tofu grelhado e sementes de abóbora.

Salada de primavera - foto

Almoço para o trabalho – receitas rápidas e saudáveis perfeitas para a primavera

Um almoço de primavera para o trabalho deve ser leve, completo e, acima de tudo, fácil de embalar. É aconselhável optar por pratos que resistam bem ao transporte, que não percam o seu sabor após algumas horas e que possam ser reaquecidos rapidamente no micro-ondas. O que é que recomendamos?

  • Massa “primavera” com legumes e molho pesto. Massa integral combinada com curgetes grelhadas, espargos e tomates cereja sabe bem quente ou frio. Pode ser misturado com pesto caseiro de manjericão ou de aneto.
  • Arroz com salmão assado e ervilhas verdes. O arroz integral ou de jasmim proporciona uma base leve, enquanto que o salmão assado com ervas e as ervilhas estaladiças tornam o prato não só saboroso, mas também saudável. Basta aquecê-lo durante um minuto no micro-ondas para desfrutar de um almoço quente e nutritivo.
  • Estufado de legumes com grão-de-bico (não só para os amantes da cozinha vegetal). A sua versão primaveril com curgetes, pimentos, tomates e especiarias aromáticas combina bem com grumos de painço ou cuscuz integral. Este prato sabe bem mesmo após várias horas e mantém a sua textura, pelo que não se transforma numa massa sólida quando aquecido.
  • Omelete de primavera com legumes. Pode ser preparado numa frigideira, cortado em pedaços e embalado num recipiente. Quando aquecido, mantém a sua fofura e as adições de espinafres, rabanete e queijo feta conferem-lhe leveza. 
  • Panquecas de curgete e cenoura. São tenros, fáceis de reaquecer e sabem muito bem com um molho de iogurte à base de aneto e alho.

Recipientes para almoços que vêm a calhar

Um recipiente de almoço bem escolhido é útil para transportar e armazenar convenientemente as refeições. Deve ser hermético, fácil de limpar e adequado ao tipo de alimentos que leva para o trabalho. Se reaquece frequentemente refeições, os recipientes de vidro com tampas resistentes ao calor seriam uma escolha adequada. Algumas embalagens de plástico também são adequadas para aquecer os alimentos no micro-ondas.

Para pratos com molho, são ótimos os recipientes com vários compartimentos ou com um selo extra para evitar que o conteúdo se espalhe. Se gostas de saladas, vale a pena optares por modelos com um espaço separado para o molho – assim manterás os legumes frescos e estaladiços. Os recipientes térmicos, por outro lado, funcionam bem para quem quer manter a temperatura da sua refeição durante várias horas – sopas, guisados e pratos de uma só panela, por exemplo.

Ideias para almoços de primavera - infografia

Ideias para o almoço de primavera – resumo 

Um almoço de primavera deve ser leve, nutritivo e cheio de ingredientes frescos. As saladas em camadas, as massas leves, os wraps ou os legumes assados são pratos rápidos e saudáveis que te darão energia positiva para o resto do dia. Para que a refeição seja fácil de transportar, vale a pena escolher o recipiente certo de acordo com as tuas necessidades – leve, adequado para aquecer, hermético e com o número certo de compartimentos.